干ずいきの煮物 レシピ・作り方

干ずいきの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
季節の健康お料理、夏のレシピです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 干ずいきを軽く水洗いし、1~2時間ひたる位の水の中で落し蓋をし、もどしておく。
    糸こんにゃくは、ゆがいて食べやすい長さに切る。
  2. 2 1. をそのまま鍋に入れ、3分位ゆがく。(ゆで汁はとっておく)
  3. 3 2. をしぼり、3~4cm長さに切る。(太いものは縦にさく)
  4. 4 鍋に油を熱し、3. を炒め、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  5. 5 4. の上に、人参、うす揚げ、ちりめんじゃこと重ね入れのゆで汁(又は水)を1カップと梅酢を加え、フタをして煮る。
  6. 6 野菜が煮えたら、みりんと醤油を2~3回に分けて加え、弱火で煮含める。

きっかけ

昔は、救荒食物であった干ずいき。食物繊維の宝庫です。根菜の少ない夏に重宝な乾物です。うす揚げ、厚揚げとよく合います。

  • レシピID:1730007446
  • 公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
干ずいきの煮物
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2014/12/06 09:44
    干ずいきの煮物
    「干しずいき」、どうやって食べたらいいのかわかりませんでしたが、美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る