干ずいきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干ずいきを軽く水洗いし、1~2時間ひたる位の水の中で落し蓋をし、もどしておく。
糸こんにゃくは、ゆがいて食べやすい長さに切る。 - 2 1. をそのまま鍋に入れ、3分位ゆがく。(ゆで汁はとっておく)
- 3 2. をしぼり、3~4cm長さに切る。(太いものは縦にさく)
- 4 鍋に油を熱し、3. を炒め、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 5 4. の上に、人参、うす揚げ、ちりめんじゃこと重ね入れのゆで汁(又は水)を1カップと梅酢を加え、フタをして煮る。
- 6 野菜が煮えたら、みりんと醤油を2~3回に分けて加え、弱火で煮含める。
きっかけ
昔は、救荒食物であった干ずいき。食物繊維の宝庫です。根菜の少ない夏に重宝な乾物です。うす揚げ、厚揚げとよく合います。
- レシピID:1730007446
- 公開日:2013/04/11
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 干ずいきの煮物
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hiromu822014/12/06 09:44「干しずいき」、どうやって食べたらいいのかわかりませんでしたが、美味しくいただきました。ありがとうございました。