雑穀みつまめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 1/2本
- 黒砂糖 35g
- 水 200cc
- 甘納豆 100g
- 【A】
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
- 雑穀パウダー 小さじ1.5
- 【B】
- 黒砂糖 40g
- 代替糖 20g
- 『ナチュラルクック』 小さじ1/3
- 水 50cc
作り方
- 1 棒寒天を半分にちぎり、たっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
- 2 棒寒天1/4本分の水けをよく絞って鍋にちぎり入れ、水100ccを加えて火にかけ、流し箱に移して白寒天をつくる。
- 3 残りの棒寒天に水100cc、黒砂糖で同様に煮溶かし、流し箱に移して黒寒天をつくる。
- 4 それぞれ冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る。
- 5 A を混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ちぎって軽く押しつぶす。
- 6 熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに2分間ゆで冷水で冷やす。
- 7 B を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してから2~3分間煮詰め、冷やして、黒みつを作る。
- 8 器に白寒天、黒寒天、白玉、甘納豆を盛り、黒みつをかける。
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- その他の和菓子
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- 雑穀みつまめ
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