雑穀みつまめ レシピ・作り方

雑穀みつまめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • 棒寒天 1/2本
  • 黒砂糖 35g
  • 200cc
  • 甘納豆 100g
  • 【A】
  • 白玉粉 50g
  • 50cc
  • 雑穀パウダー 小さじ1.5
  • 【B】
  • 黒砂糖 40g
  • 代替糖 20g
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/3
  • 50cc

作り方

  1. 1 棒寒天を半分にちぎり、たっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
  2. 2 棒寒天1/4本分の水けをよく絞って鍋にちぎり入れ、水100ccを加えて火にかけ、流し箱に移して白寒天をつくる。
  3. 3 残りの棒寒天に水100cc、黒砂糖で同様に煮溶かし、流し箱に移して黒寒天をつくる。
  4. 4 それぞれ冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る。
  5. 5 A を混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ちぎって軽く押しつぶす。
  6. 6 熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに2分間ゆで冷水で冷やす。
  7. 7 B を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してから2~3分間煮詰め、冷やして、黒みつを作る。
  8. 8 器に白寒天、黒寒天、白玉、甘納豆を盛り、黒みつをかける。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007231
  • 公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
雑穀みつまめ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る