桜えびとたっぷり野菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

桜えびとたっぷり野菜の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
桜えびからいいおだしが出た、あっさりしたヘルシー麻婆豆腐です☆小さいお子さんと一緒に♪ごはんにかければもりもりです♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 3枚
  • にんじん 2分の1本
  • 長ネギ 1本
  • 桜えび 大さじ2
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 1カップ半
  • 中華スープの素 小さじ2分の1程度
  • 醤油、塩コショウ 各少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3程度
  • ラー油 お好み

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした白菜、長ネギ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  2. 2 にんにくと生姜のチューブ、桜えび、味噌を入れて混ぜ炒め、味噌に焼き色がつくまで香ばしく炒める。
  3. 3 水を入れて煮立たせ、中華スープの素、醤油、塩コショウで味を調える。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて2~3分中火で煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、1~2分しっかりと火を通したら出来上がり☆
    ごはんにかければ、子供も喜びます☆
  5. 5 大人用にはラー油をかけて召し上がってください。

きっかけ

子供と一緒に美味しいごはん。

おいしくなるコツ

味噌と桜えびを香ばしく炒めて、旨味を出します。 ご家庭の味噌の塩分によって塩気が異なりますので、中華スープの素を調節して下さい。

  • レシピID:1730007146
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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