白菜とわかめのキムチ雑煮 レシピ・作り方

白菜とわかめのキムチ雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
白菜たっぷりでボリュームのある、味噌ベースのお雑煮です。キムチの辛味で温まります☆

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 切り餅 1~2個
  • キムチ 大さじ2~お好み
  • 1カップ半
  • 味噌 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1 切り餅はトースターで膨れるまで5分ほど焼くか、レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、千切りにした白菜とわかめ、キムチを入れて煮立たせる。
  3. 3 味噌と中華スープの素を入れて味付けする。
    キムチの塩気によって中華スープの素の量を調節して下さい。
  4. 4 お汁に餅を入れて出来上がり☆

きっかけ

お餅レシピです。

おいしくなるコツ

キムチの塩気によって、中華スープの素の量を調節してください。

  • レシピID:1730007122
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
お雑煮
料理名
雑煮
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