ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • <肉みそ>
  • 豚ばら肉(薄切り) 150g
  • 白菜・チンゲン菜 適量
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 10cm
  • 少量
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1.5
  • かたくり粉 大さじ1.5
  • 豆板醤 大さじ1
  • 代替糖 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 【A】
  • 赤みそ 100g
  • 甜麺醤 大さじ2
  • <めん>
  • 強力粉 200g
  • 打ち粉 適宜
  • 【A】
  • 90cc
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <肉みそを作る>
    A に少量の水を加えてのばす。
  2. 2 豚肉は細かく切り、『ナチュラルクック』を混ぜ、かたくり粉をまぶしておく。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、 2. を炒め、豆板醤を加える。
  4. 4 1. と代替糖を加え、水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 <めんを作る>
    ボールに強力粉を入れ、 A を2~3回に分けながら混ぜ、手でこねて全体に水分を行き渡らせ、ひとまとめにする。
  6. 6 ぬれぶきんをかぶせて20~25度で1時間ねかせる。
  7. 7 めん台に生地を取り出し、手のつけ根に体重をかげながら10~15分こね、なめらかにする。
  8. 8 丸く形を整えて手で平たくつぶして、めん棒でのばす。
  9. 9 生地の表面全体に打ち粉をし、めん棒に巻きつけ、巻きつける方向を変えながら丸く大きくのばしていく。
  10. 10 生地の表面に打ち粉をし、めんに端から巻きつける。
  11. 11 めん棒の上を一直線に切り、めん棒からはずす。(あえて食べるので、混ぜやすいようにめんを短くする。)
  12. 12 打ち粉をふり、端から2~3mm幅に切る。
  13. 13 両手でめんをほぐし、めん台に広げてしばらく乾かす。
  14. 14 <炸醤麺を作る>
    たっぷりの湯でめんをほぐしながらゆでる。
  15. 15 沸騰したら、さし水をして中火で約5分ゆでる。めんに透明感が出て、しんがなくなったらざるにとり、器に入れる。
  16. 16 白菜、チンゲン菜をざく切りにし、 15. のゆで汁でサッとゆで.肉みそと混ぜる。
  17. 17 15. に 16. を盛る。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使った韓国料理のレシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007089
  • 公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ジャージャー麺
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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