ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<肉みそを作る>
A に少量の水を加えてのばす。 - 2 豚肉は細かく切り、『ナチュラルクック』を混ぜ、かたくり粉をまぶしておく。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、 2. を炒め、豆板醤を加える。
- 4 1. と代替糖を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
5
<めんを作る>
ボールに強力粉を入れ、 A を2~3回に分けながら混ぜ、手でこねて全体に水分を行き渡らせ、ひとまとめにする。 - 6 ぬれぶきんをかぶせて20~25度で1時間ねかせる。
- 7 めん台に生地を取り出し、手のつけ根に体重をかげながら10~15分こね、なめらかにする。
- 8 丸く形を整えて手で平たくつぶして、めん棒でのばす。
- 9 生地の表面全体に打ち粉をし、めん棒に巻きつけ、巻きつける方向を変えながら丸く大きくのばしていく。
- 10 生地の表面に打ち粉をし、めんに端から巻きつける。
- 11 めん棒の上を一直線に切り、めん棒からはずす。(あえて食べるので、混ぜやすいようにめんを短くする。)
- 12 打ち粉をふり、端から2~3mm幅に切る。
- 13 両手でめんをほぐし、めん台に広げてしばらく乾かす。
-
14
<炸醤麺を作る>
たっぷりの湯でめんをほぐしながらゆでる。 - 15 沸騰したら、さし水をして中火で約5分ゆでる。めんに透明感が出て、しんがなくなったらざるにとり、器に入れる。
- 16 白菜、チンゲン菜をざく切りにし、 15. のゆで汁でサッとゆで.肉みそと混ぜる。
- 17 15. に 16. を盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ジャージャー麺
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