白玉あんみつ レシピ・作り方

白玉あんみつ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
お好みでフルーツを添えても、サッパリおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 【A.つぶあん】
  • 小豆 80g
  • 浄水 小豆の3倍
  • 米飴 大さじ2
  • 少々
  • 【B.寒天】
  • 粉寒天 4g
  • 浄水 500cc
  • 米飴 大さじ2
  • 抹茶 30g
  • 【C.白玉だんご】
  • 白玉粉 45g
  • 浄水 40~50cc
  • 【D.黒蜜】
  • 米飴 大さじ1・1/3
  • 浄水 50cc

作り方

  1. 1 【小豆を煮る】
    水洗いした小豆をポット(水筒)に入れ、沸騰したお湯(小豆の容積の3倍)を注いで封をする。
    30分したらお湯を取り替え、1晩置く。
  2. 2 晩置いたものをそのまま鍋にうつし、米飴とひとつまみの塩を加えて煮詰め、好みの柔らかさで火を止める。
  3. 3 できあがったつぶあんは、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【2種類の寒天を作る】
    鍋に500ccの水と粉寒天を入れて煮溶かし、米飴を加えて2~3分沸騰させる。
  5. 5 半分の250ccは、そのまま角形容器に流し、あら熱が取れたら冷やし固める。残りの半分で抹茶寒天を作る。
  6. 6 抹茶に、鍋に残っている寒天湯を少量注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 混ざったら鍋に戻し、サッと沸騰させて先ほど同様、角形容器に流して冷やし固める。
  8. 8 【黒蜜を作る】
    米飴を煮溶かして、3分前後、少しとろみを感じるくらいに煮詰める。強火で焦がさないように注意。冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 【白玉だんごを作る】
    白玉粉に少量ずつ水を加えて、耳たぶくらいの硬さに練り上げ、適当な大きさにちぎって沸騰したお湯に入れる。
  10. 10 浮き上がって2~3分したら、冷水にとる。
  11. 11 【盛り付け】
    サイコロ状に切った寒天と、白玉、つぶあんを器に盛り付けて完成♪
  12. 12 お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。

きっかけ

お好みでフルーツを添えても、サッパリおいしくいただけます。

  • レシピID:1730006901
  • 公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子
料理名
白玉あんみつ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/02/20 13:32
    白玉あんみつ
    ちょっとオシャレな大人のデザートに仕上がってうれしいです。
    また作ります♪

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