白玉あんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A.つぶあん】
- 小豆 80g
- 浄水 小豆の3倍
- 米飴 大さじ2
- 塩 少々
- 【B.寒天】
- 粉寒天 4g
- 浄水 500cc
- 米飴 大さじ2
- 抹茶 30g
- 【C.白玉だんご】
- 白玉粉 45g
- 浄水 40~50cc
- 【D.黒蜜】
- 米飴 大さじ1・1/3
- 浄水 50cc
作り方
-
1
【小豆を煮る】
水洗いした小豆をポット(水筒)に入れ、沸騰したお湯(小豆の容積の3倍)を注いで封をする。
30分したらお湯を取り替え、1晩置く。 - 2 晩置いたものをそのまま鍋にうつし、米飴とひとつまみの塩を加えて煮詰め、好みの柔らかさで火を止める。
- 3 できあがったつぶあんは、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
【2種類の寒天を作る】
鍋に500ccの水と粉寒天を入れて煮溶かし、米飴を加えて2~3分沸騰させる。 - 5 半分の250ccは、そのまま角形容器に流し、あら熱が取れたら冷やし固める。残りの半分で抹茶寒天を作る。
- 6 抹茶に、鍋に残っている寒天湯を少量注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。
- 7 混ざったら鍋に戻し、サッと沸騰させて先ほど同様、角形容器に流して冷やし固める。
-
8
【黒蜜を作る】
米飴を煮溶かして、3分前後、少しとろみを感じるくらいに煮詰める。強火で焦がさないように注意。冷蔵庫で冷やしておく。 -
9
【白玉だんごを作る】
白玉粉に少量ずつ水を加えて、耳たぶくらいの硬さに練り上げ、適当な大きさにちぎって沸騰したお湯に入れる。 - 10 浮き上がって2~3分したら、冷水にとる。
-
11
【盛り付け】
サイコロ状に切った寒天と、白玉、つぶあんを器に盛り付けて完成♪ - 12 お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- 白玉あんみつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたつまき2014/02/20 13:32ちょっとオシャレな大人のデザートに仕上がってうれしいです。
また作ります♪