リメイク☆おでんの出汁でほっこり炊き込みご飯 レシピ・作り方

リメイク☆おでんの出汁でほっこり炊き込みご飯
おいしいごはんとにこにこ
おいしいごはんとにこにこ
前日のおでんと白米さえあれば作れますよ!
味付け一切なしなのに本格的炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • おでんの出汁 2合分
  • ○おでんのちくわ 1こ
  • ○おでんの牛すじ 1串
  • ○おでんの厚揚げ 1個
  • ○おでんの大根 1個
  • お餅(おでんの残りでも可) 1個

作り方

  1. 1 お米は研いで水きりしておきましょう。
  2. 2 具材○をすべて細かく切ります。
  3. 3 お米を炊飯器に入れ、2合のメモリまでおでんの出汁を入れます。
    そのあと2の具材と最後にお餅を入れて、スイッチオンです。(お餅を入れるともっちりおこわ風、入れなくても美味しいです)

きっかけ

おでんってつい作りすぎませんか? 次の日お昼も頑張って食べたけど、それでもたっぷり出汁が残ってしまって・・・捨てるにはもったいないなぁと。

おいしくなるコツ

具材はなんでもOKですが、練り物や厚揚げなどは味が染みこんで美味しいと思います。 私は余ってた人参を入れて彩りよくしました。

  • レシピID:1730006526
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
おいしいごはんとにこにこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/12 22:05
    リメイク☆おでんの出汁でほっこり炊き込みご飯
    おでんのうま味が凝縮されてました♪♪
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/01/18 18:49
    リメイク☆おでんの出汁でほっこり炊き込みご飯
    美味しかったです(*´∀`*)また残ったら作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る