リメイク☆おでんの出汁でほっこり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- おでんの出汁 2合分
- ○おでんのちくわ 1こ
- ○おでんの牛すじ 1串
- ○おでんの厚揚げ 1個
- ○おでんの大根 1個
- お餅(おでんの残りでも可) 1個
作り方
- 1 お米は研いで水きりしておきましょう。
- 2 具材○をすべて細かく切ります。
-
3
お米を炊飯器に入れ、2合のメモリまでおでんの出汁を入れます。
そのあと2の具材と最後にお餅を入れて、スイッチオンです。(お餅を入れるともっちりおこわ風、入れなくても美味しいです)
きっかけ
おでんってつい作りすぎませんか? 次の日お昼も頑張って食べたけど、それでもたっぷり出汁が残ってしまって・・・捨てるにはもったいないなぁと。
おいしくなるコツ
具材はなんでもOKですが、練り物や厚揚げなどは味が染みこんで美味しいと思います。 私は余ってた人参を入れて彩りよくしました。
- レシピID:1730006526
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
味付け一切なしなのに本格的炊き込みご飯です。