朝仕込んで出掛けよ!作り置きおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいごはんとにこにこ
寒い日はおでんが美味しいですよね。
味の染み込んだおでんをみんなでゆっくり楽しんでください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2リットル
オイスターソース
大さじ3
和風だしの素
2袋
大根
4切れ…8cm
茹でたまご
4こ
手羽元
4つ
牛すじ
8本
じゃがいも
2つ
ちくわ
2本
厚揚げ
1パック
糸こんにゃく
2パック
薄揚げ
2枚
4コ

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰させます。和風だしの素とオイスターソースを入れ弱火にします。
  2. 2
    大根は4等分に切り、面取りした後、水にさらしお皿に乗せ600wの電子レンジで5分加熱します。
    取りだすとき熱くなってます、やけどに注意してください。
  3. 3
    手羽元、牛すじ、ちくわ、厚揚げ、薄揚げは湯通しし、余分な油を省きましょう。
    卵、糸こんにゃくは下ゆでしておきます。
    湯通しした薄揚げは横半分に切り、餅を入れて楊枝でとめておきます。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。
    具材の下準備がすんだら、お鍋に入れていきましょう。
    朝2時間コトコト煮込み、夕方食べる直前に温めれば味が染み込んで美味しいおでんに!

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで加熱することにより水分が飛びますが、後にお出汁が染み込みやすくなります。 時短にもなるし私が大根を煮る時はいつも先に電子レンジでチン!です。

きっかけ

朝からお出かけするけど、夕飯の用意が・・・。帰ってから慌てたくないので、朝からでも下準備さえすれば 後は出掛けるまで火にかけておくだけのおでんを考えました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

おいしいごはんとにこにこ ご覧いただきありがとうございます。 みんなのにこにこ笑顔を見たくて、おいしいごはん作りに日々奮闘中です。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 19:29
味がよく染み込んでとっても美味しかったです!晩ごはんに家族で美味しく頂きました☆ごちそう様でした(^-^)♪
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこさん、作ってくださってありがとうございます☆ ちくわがとても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする