意外な隠し味が決め手☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は1~1・5cmの半月に切る。
柔らかくなるまで茹でる。 -
2
ブリアラに軽く塩を振っておく。
生姜は千切りにする。 -
3
②のブリをザルに入れて全体にたっぷりの熱湯をかける(臭みが消えます)
白くなったところを軽く洗う(あく取りです) -
4
鍋(フライパン)に☆を入れて、沸騰したら③のブリを入れてグラッとさせて落し蓋をする。
(中火で10分程度煮る)
途中、煮汁をかけながらにてください。 -
5
ぶりが煮えたらおろしにんにくを加える。
(汁のところで溶かして全体に行きわたらせる)
2~3分したら火を止めしばらく置く。 -
6
再度火をつけ、ブリを寄せて①の大根を加えて
2~3分煮込んで完成です♪ -
7
煮込むときに、時々煮汁をかけながら煮ると
しっかり味が付きます。
大根はしっかり茹でておいて、2~3分煮る程度でいいと思います。 - 8 ブリの分量で☆の分量を加減してください。
きっかけ
知り合いのお食事屋さんに隠し味を教えてもらったので・・
おいしくなるコツ
下準備で熱湯をかけ軽く洗うこと。 沸騰した煮汁にぶりを入れること。
- レシピID:1730006425
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ブリ大根
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隠し味のにんにくでコクが出ます♪
とにかく試してみてね(^^♪