さつまいものアーモンドミルクのスープ レシピ・作り方

さつまいものアーモンドミルクのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
さつまいもはビタミンCや食物繊維を含み、金時などの黄色をした品種のものにはカロテンもたっぷり。しわ予防や便秘を防いでお肌をととのえる作用もあるそうです。

材料(2人分)

  • EcoMil アーモンドミルク パウダー 1袋(22g)
  • こぶ出汁 350cc
  • 玉ねぎ 小1/4個(40g)
  • さつまいも 小2本 (皮をむいた状態で 150g)
  • じゃがいも 小1個 (皮をむいた状態で 40g)
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、じゃがいもとさつまいもは皮をむいて薄切りにし、水に20分ほどさらし、ザルにあげる。
  2. 2 さつまいもの皮のきれいな部分は飾り用に少しとっておき、水を少量入れた器に入れて、電子レンジで40秒ほど加熱する。
  3. 3 圧力鍋に油をひいて、1に塩・こしょうして中火で炒める。
  4. 4 3にこぶ出汁200ccを入れてふたを閉め、中火で加熱。シューと音がしだしてから、2分加熱。
    ※加熱時間は圧力鍋の種類に応じて調整してください。
  5. 5 圧力が下がったら、圧力なべのふたを開け、ミキサーに移し替える。EcoMil 1袋を入れ、ミキサーにかける。
  6. 6 圧力鍋に5を戻し入れ、好みの濃さになるように、様子をみながら残りのこぶ出汁を加える。
  7. 7 味をみて、足りなければ塩・こしょうで味を調えながら、弱火にかけて温める。
  8. 8 7を器によそって、仕上げに2のサツマイモの皮をきれいに切って浮かべたら、できあがり。

きっかけ

美容にいいビタミンEがとっても豊富なEcoMilを使ったレシピです。

  • レシピID:1730006183
  • 公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
さつまいものアーモンドミルクのスープ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る