納豆の油揚げ詰めとごまマヨ和え弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海苔ごはん
粗熱をとったごはんの半量を弁当箱につめて、ちぎった海苔に醤油をつけてのせる。残りのごはんをのせて、形に切った海苔を醤油をつけて上にはる。 -
2
☆納豆油揚げ詰め
油揚げは半分に切って、中を袋状に開ける。
付属のタレで味付けした納豆を中につめる。
トースターで表面がカリッとするまで3~4分焼く。余った海苔を醤油をつけて飾る。 -
3
○ごまマヨ和え
にんじんは小さめの乱切りにする。ルクエ、もしくは耐熱容器ににんじんとマカロニ、大さじ3程度の水を入れて、5分ほど加熱する。 -
4
早茹でタイプでないものは、マカロニが柔らかくなるまで様子を見ながら水を足して加熱する。
水気をきって、マヨネーズとすりごまで和える。 - 5 おかずをお弁当箱に詰めて、隙間にきゅうりを飾って出来上がり。
きっかけ
納豆をお弁当に入れて!!と言われたので…
おいしくなるコツ
油揚げに詰める納豆は、少し濃い目の味付けが美味しいですw
- レシピID:1730006164
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 納豆の油揚げ詰め弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/02/17 07:43中が納豆とは告げず…
パパ弁にサプライズ★な1品 w(((=^0^=)))
パンパン*でぶっちょの
大人仕様なキムチ入り
びっくり〜&美味
大成功☆好評でした✌