ズイキとモロヘイヤの味噌汁♪ レシピ・作り方

ズイキとモロヘイヤの味噌汁♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
食物繊維たっぷりのズイキは甘みもあります。
栄養価の高いモロヘイヤで、トロミも付くて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズイキ、水に10分位漬けておき、戻します。
    良く洗ったら、調理ハサミで2センチ程に切ります。
  2. 2 モロヘイヤは軽く塩湯でしておきます。
    (この状態で、冷凍したものを、ラップに小分けして、保存しておいて使うと便利です)
  3. 3 鍋に水と、ダシ昆布、顆粒ダシを入れます。
    ズイキを入れ10分位にます。
  4. 4 モロヘイヤと味噌を溶かし入れ、出来上がりです。

きっかけ

保存食の食物繊維一杯のズイキと、貴重な緑の新鮮野菜のモロヘイヤを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを硬めに塩茹でして、ラップに小分けして、冷凍保存しておくとて便利です。

  • レシピID:1730006149
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ズイキ
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る