栄養たっぷり~いわしのさっぱり煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは頭を切り落としてはらわたを取り、きれいに洗って水けをふき取る
- 2 生姜は皮付きのまま薄切りにする
- 3 鍋に水、砂糖、醤油、酒、酢を入れて煮立て、生姜、いわし、梅干しを入れて煮立ったら弱火にして煮汁がすくなくなるまで煮る
きっかけ
栄養たっぷりの新鮮ないわしがお買い得だったので・・・
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ると味が染み込みます 圧力鍋を使ったら骨までやわらかくなり、丸ごと食べれます^^
- レシピID:1730006049
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- いわしのさっぱり煮
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おすぎ4302013/03/28 23:53頭をとってあるイワシを買ってきたので、煮るだけで簡単においしい一品ができました(*^_^*)。
レシピありがとうございます。