冷製☆夕顔と枝豆の煮物 レシピ・作り方

冷製☆夕顔と枝豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
大きな夕顔を買ったときは、まずだし汁でシンプルに煮て、ホッとする夏の箸休めを作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 夕顔は皮をむいて、種と綿の部分をスプーンでとる。
    少し濃い目にとっただし汁(薄味なので)に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、調味料を入れたらふたをして火を止める。
  2. 2 粗熱がとれるまで置いておき、枝豆の粒を入れて、冷蔵庫で冷やす。
    器にもって出来上がり☆
    冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

きっかけ

郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。

おいしくなるコツ

夕顔はすぐに柔らかくなって崩れてしまうので、煮たったら火を止めて、余熱で柔らかくします。塩加減はお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730005969
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る