冷製☆夕顔と枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 4分の1本
- だし汁(濃い目 3カップ
- 塩、醤油 各小さじ2分の1
- 砂糖 ひとつまみ
- 枝豆(塩茹でしたもの ふたつかみ程度
作り方
-
1
夕顔は皮をむいて、種と綿の部分をスプーンでとる。
少し濃い目にとっただし汁(薄味なので)に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、調味料を入れたらふたをして火を止める。 -
2
粗熱がとれるまで置いておき、枝豆の粒を入れて、冷蔵庫で冷やす。
器にもって出来上がり☆
冷蔵庫で2~3日は日持ちします。
きっかけ
郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。
おいしくなるコツ
夕顔はすぐに柔らかくなって崩れてしまうので、煮たったら火を止めて、余熱で柔らかくします。塩加減はお好みで調節してくださいw
- レシピID:1730005969
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 夕顔の煮物
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