正統派カツ丼 レシピ・作り方

正統派カツ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
暫定99
暫定99
そば屋で食べるカツ丼

材料(1人前人分)

  • 豚ロース肉 120g
  • 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 小ネギあるいはあさつき 少々
  • パン粉 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 割したをつくりましょう。だし汁大さじ4、みりん大さじ2、めんつゆ大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1
  2. 2 鍋で割りしたをひと煮立
    ちさせて冷ましておきます。豚肉は筋切りして、普通に豚カツを揚げます。お惣菜コーナーで買っても良いと思います。
  3. 3 浅い鍋に玉ねぎを敷き詰め、割したを注ぎます。中火で煮立たせ、火が通ったら小切りにした豚カツをのせ、更に煮立たせます。
  4. 4 カツの衣が少しふやけたら溶き卵を投入します。先ずは半分を回しかけて、煮立たせ、固まり始めたら、火を止め、残りの半分をカツにかけるように投入。
  5. 5 お好みのご飯の量を丼に盛り、出来上がったカツ煮をかけて、ネギのみじん切りをまぶします。

きっかけ

ガッツり食いたい時に!

おいしくなるコツ

割したは溶き卵を投入するため少し濃いめが良い

  • レシピID:1730005963
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る