草団子のような風味の明日葉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんご粉(白玉粉でも可) 250g
- 明日葉粉末 適量(約小さじ3杯)
- 水 200cc
作り方
- 1 団子粉に明日葉粉末を加えたものに、水を少しずつ加えながら力を入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。(水の量は様子をみて加減して下さい。)
- 2 これを適当な大きさにとりわけ手のひらで転がしてまるめます。
- 3 沸騰した湯の中へ入れます。
- 4 だんごが浮き上がって1~2分してから、順にすくいあげ、冷水にとって、冷まします。
- 5 水気を切ってお皿に盛りつけます。
- 6 お好みできな粉やあんこをそえて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 明日葉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません