揚げない♪新じゃがのパセリコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スーパーの豆腐などを入れるポリ袋を使って、手軽に作ります。
新じゃがの皮をよく洗い、ポリ袋に入れて(膨らむので口を閉めない)レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。 - 2 熱いうちに皮をむいて、再びポリ袋に戻す。バター、マヨネーズ、牛乳を入れてなめらかになるまで押し潰す。(熱いのでタオルの上から行うと◎)
-
3
みじん切りにしてレンジで1分加熱した玉ねぎ、刻んだ半量のパセリを入れてよく揉む。
コロッケの形に整形する。 -
4
耐熱皿にパン粉、油、塩、半量のパセリをよく混ぜ、レンジで1~3分加熱する。
よく混ぜて再度1分加熱してよく混ぜ、全体がきつね色になるまで様子を見ながら加熱する。 -
5
コロッケにパン粉を形を整えながらくっつける。
トースターで軽く温めて出来上がり☆
きっかけ
パセリを入れて栄養価アップ。
おいしくなるコツ
パセリの苦味を抑えるために、キッチンパーパーの上にそのまま置いて、レンジで2~3分加熱して乾燥させてから刻むと食べやすいです。
- レシピID:1730005534
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません