揚げない♪新じゃがのパセリコロッケ レシピ・作り方

揚げない♪新じゃがのパセリコロッケ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジとトースターで簡単に、ヘルシーに仕上げたコロッケです♪じゃがいもとパン粉両方にパセリを入れてみました。

材料(3人分)

  • 新じゃが 中4個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パセリ 4分の1束
  • マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
  • バター 10グラム
  • パン粉 2分の1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 スーパーの豆腐などを入れるポリ袋を使って、手軽に作ります。
    新じゃがの皮をよく洗い、ポリ袋に入れて(膨らむので口を閉めない)レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 熱いうちに皮をむいて、再びポリ袋に戻す。バター、マヨネーズ、牛乳を入れてなめらかになるまで押し潰す。(熱いのでタオルの上から行うと◎)
  3. 3 みじん切りにしてレンジで1分加熱した玉ねぎ、刻んだ半量のパセリを入れてよく揉む。
    コロッケの形に整形する。
  4. 4 耐熱皿にパン粉、油、塩、半量のパセリをよく混ぜ、レンジで1~3分加熱する。
    よく混ぜて再度1分加熱してよく混ぜ、全体がきつね色になるまで様子を見ながら加熱する。
  5. 5 コロッケにパン粉を形を整えながらくっつける。
    トースターで軽く温めて出来上がり☆

きっかけ

パセリを入れて栄養価アップ。

おいしくなるコツ

パセリの苦味を抑えるために、キッチンパーパーの上にそのまま置いて、レンジで2~3分加熱して乾燥させてから刻むと食べやすいです。

  • レシピID:1730005534
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る