生揚げは、醤油砂糖の、お味が染みて 美味しいです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生揚げは、(1パックの小さいのが、6個入ったものを使いました)それをまた半分に切ります。
熱湯を掛けて油抜きをします。 -
2
大根は、1cmぐらいの銀杏切り、人参は3ミリぐらいに切り5分位茹でます。
インゲンは筋を取って軽く塩湯でします。
鳥手羽肉、醤油、めん汁、酒
それぞれ、適宜入れて下味を付けます。 - 3 深めのフライパンに、出し昆布、顆粒鰹節の素、大根、人参、生揚げ、鶏肉を入れ、水を、ひたひたに入れます。
- 4 煮立ったら、酒砂糖、みりんを入れて、火を弱めて、10分程煮てから、醤油、めん汁を入れます。
- 5 フライパンで煮ると、汁がなくなりやすいので、注意しながら、水を足し、ゆっくり煮てください。
-
6
9分ど通りでてきたら、茹でたインゲンを入れ、少し煮ます。
汁気は、2割ぐらい残した状態で、冷まして、味を染みさせて下さい。
きっかけ
よ~く味が染みた生揚げは最高に美味しいです。
おいしくなるコツ
生揚げを強火で煮てしまうと、中の豆腐の部分が、すをくってしまいますので、火加減は、弱目にして下さい。 出し昆布も、引き上げずに、一緒に柔らかく煮て、食べちゃいます。美味しいです。
- レシピID:1730005444
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 生揚げと野菜の煮物
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冷まして味を染みさせ、お弁当にも美味しいですね。