生揚げは、醤油砂糖の、お味が染みて 美味しいです。 レシピ・作り方

生揚げは、醤油砂糖の、お味が染みて 美味しいです。
さくらさくら5656
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生揚げと大根がよ~く味が染みていると、煮物は最高に美味しいですよね。
冷まして味を染みさせ、お弁当にも美味しいですね。

材料(4人分)

  • 絹生揚げ 1パック
  • 大根 半分
  • 人参 1本
  • インゲン 10~20本
  • 醤油 お玉4分の1
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • お玉2杯
  • 鳥手羽肉 2本
  • 鰹節の顆粒出しの素 4g
  • 出し昆布 15cm位
  • めん汁 小匙1

作り方

  1. 1 生揚げは、(1パックの小さいのが、6個入ったものを使いました)それをまた半分に切ります。
    熱湯を掛けて油抜きをします。
  2. 2 大根は、1cmぐらいの銀杏切り、人参は3ミリぐらいに切り5分位茹でます。

    インゲンは筋を取って軽く塩湯でします。
    鳥手羽肉、醤油、めん汁、酒
    それぞれ、適宜入れて下味を付けます。
  3. 3 深めのフライパンに、出し昆布、顆粒鰹節の素、大根、人参、生揚げ、鶏肉を入れ、水を、ひたひたに入れます。
  4. 4 煮立ったら、酒砂糖、みりんを入れて、火を弱めて、10分程煮てから、醤油、めん汁を入れます。
  5. 5 フライパンで煮ると、汁がなくなりやすいので、注意しながら、水を足し、ゆっくり煮てください。
  6. 6 9分ど通りでてきたら、茹でたインゲンを入れ、少し煮ます。
    汁気は、2割ぐらい残した状態で、冷まして、味を染みさせて下さい。

きっかけ

よ~く味が染みた生揚げは最高に美味しいです。

おいしくなるコツ

生揚げを強火で煮てしまうと、中の豆腐の部分が、すをくってしまいますので、火加減は、弱目にして下さい。 出し昆布も、引き上げずに、一緒に柔らかく煮て、食べちゃいます。美味しいです。

  • レシピID:1730005444
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜 お弁当、おつまみ
料理名
生揚げと野菜の煮物
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