ホワイトアスパラガスのオランディーズソース風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 100cc
- バター 100g
- 塩、胡椒、レモン汁 適量
- ホワイトアスパラガス 10本程度
作り方
- 1 卵黄と生クリームを混ぜ合わせたら湯せん(もしくはごく弱火)にかけ、やや煮詰まってとろみがつくまで混ぜる。
- 2 小さい欠片にカットしたバターを少しずつ加え、その都度泡だてる。
- 3 塩コショウで味をつける(分量はバターの塩分によって)。最後にレモン汁を適量加え、火から下ろす。
- 4 ほどよく茹でたホワイトアスパラガスに、温かいソースをかけていただく。
きっかけ
おいしいホワイトアスパラガスをいただいたので
おいしくなるコツ
とろみがつくまでしっかり泡立て&煮詰める作業をすること。縁の色が変わらない程度まで。
- レシピID:1730005361
- 公開日:2012/05/30
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- カテゴリ
- アスパラ
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