ホワイトアスパラガスのオランディーズソース風 レシピ・作り方

ホワイトアスパラガスのオランディーズソース風
いなもも
いなもも
ホワイトでなくても、普通のグリーンアスパラガスでももちろんおいしいし、バーニャカウダのように蒸し野菜用のソースとしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 100cc
  • バター 100g
  • 塩、胡椒、レモン汁 適量
  • ホワイトアスパラガス 10本程度

作り方

  1. 1 卵黄と生クリームを混ぜ合わせたら湯せん(もしくはごく弱火)にかけ、やや煮詰まってとろみがつくまで混ぜる。
  2. 2 小さい欠片にカットしたバターを少しずつ加え、その都度泡だてる。
  3. 3 塩コショウで味をつける(分量はバターの塩分によって)。最後にレモン汁を適量加え、火から下ろす。
  4. 4 ほどよく茹でたホワイトアスパラガスに、温かいソースをかけていただく。

きっかけ

おいしいホワイトアスパラガスをいただいたので

おいしくなるコツ

とろみがつくまでしっかり泡立て&煮詰める作業をすること。縁の色が変わらない程度まで。

  • レシピID:1730005361
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
アスパラ
料理名
ホワイトアスパラガスのオランデョーズソースがけ
いなもも
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