自家製!オレンジ入りのジンジャエール レシピ・作り方

自家製!オレンジ入りのジンジャエール
いなもも
いなもも
水分をとったあとの生姜のスライスは二次利用ができます。

材料(4人分)

  • 新生姜 110g
  • パルスイート 30g
  • オレンジ 2個
  • 炭酸水 適量

作り方

  1. 1 新ショウガをスライスし、小さな鍋に入れ、パルスイートをかける。なければ生姜と同量の砂糖でOK!
  2. 2 オレンジは皮をむき、薄皮をとって櫛型の状態で1の上に乗せる。
  3. 3 2を30分以上おいて、水分をだす。鍋を弱火にかけ、オレンジをつぶしながら軽く煮詰める。
  4. 4 漉して生姜と水分を分けて、そのまま冷ます。
  5. 5 4で出来たジンジャーシロップをお好みの量の炭酸水で割る。目安はジンジャーシロップと炭酸水が1:4など。
  6. 6 残った生姜は甘いガリのよう。オレンジが少しついているのでそのまま食べたり、紅茶に入れたりして楽しめます。

きっかけ

夏なのでさっぱりオレンジ入りのジンジャエールを作ったらどうかなと思って

おいしくなるコツ

私は冷えに悩まされているので、残った生姜のスライスの部分をそのままボリボリ食べています。サラダに入れたり、紅茶に入れたり、自由に楽しんで見てください。

  • レシピID:1730005733
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャエール
いなもも
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