✿山菜ごはん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
素材の味が引き立つ・・炊き込みご飯です。
みんながつくった数 6

材料(3合人分)

3合
ぜんまい
100g
たけのこ
100g
人参・こんにゃく
各5~6cm
油揚げ
2~3枚
○だし汁
100cc
○みりん・酒・しょうゆ
各大1
☆塩
小1
☆みりん・酒・サラダ油
各大1
☆白だし
大1.5

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
    あく抜きしてあるぜんまいや他の材料を適当な大きさに切る。
    こんにゃくは下茹でして切る。
  2. 2
    米を研いでおく。
    鍋に○を入れ煮立ったら①の材料を入れて2~3分煮る。火を止め粗熱が取れたらザルで具とだし汁に分ける。
    私はふきも追加しました^^;
  3. 3
    冷めただし汁と☆を入れて
    足りない分、炊飯器の目盛りまで水を加える。
    一混ぜしてから具を入れる。
    スイッチ、ポチッ。
  4. 4
    炊き上がったら、軽くまぜて少し蒸らして出来上がりです。

    おこげも美味しい山菜ごはんです(^^♪
  5. 5
    生の山菜ならふわふわな綿毛をとってたっぷりの熱湯に重曹を入れたもので3~4分茹でて、水を変えてまた重曹も入れて水につけておくといいです。
    数回して水がきれいになったらOKです。

おいしくなるコツ

あく抜きの時、茹ですぎると溶け出すので気を付けてね^^

きっかけ

ぜんまいをいただいたので・・大好きな山菜ごはんにしてみました^^

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ごはん

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/20 14:50
おいしかったです。
yukkiy8
2013/07/11 14:30
美味しく出来あがりました~☆ 山菜とりに4回行きました(笑)
Apple9844
こんばんは☆ 山菜もたくさん取れれ素敵な器に~つやつやご飯♡ 素敵過ぎ~うらやましですヾ(≧∇≦)〃 この器も手作りですよね・・いい感じ~ レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする