ヘルシーな胸肉で酢鶏~塩麹でやわらか~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけは水でもどしておく。
胸肉を一口大に切る。
塩麹を揉みこんでしばらく置く。
さらに酒・しょうゆ・生姜を混ぜて下味完成。 -
2
人参は乱切りして軽くチンしておく。
しいたけ・たけのこ・ピーマン・玉ねぎもお好みの大きさにザクザクッと切っちゃいます^^
☆を合わせて甘酢を作る。 -
3
フライパンに分量外の油を熱し、①の胸肉に片栗粉を入れて混ぜて並べていく。
弱火で蓋をしてじわじわ焼く。裏返して同じように焼く。
一度取り出しておく。 -
4
②の野菜を炒める。
8割火が通ったら胸肉を戻し炒める。
②の甘酢をかけまわして
全体に絡ませたら・・
出来上がりです♪ -
5
人参をチンしておくので時短になります。
酢や砂糖はお好みで加減してください^^
きっかけ
ヘルシーに作ってみたくて・・♪
おいしくなるコツ
胸肉は蓋をして焼くのでパサつきません・・ 柔らかで美味しいですよ^^
- レシピID:1730005250
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 酢鶏
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アルビン10062012/08/26 10:47お弁当用に作りました!
下味が塩麹だと、夜漬けててもお肉が固くならずにしっかり味付けできていいですね♪
体にもお財布にもヘルシーです♪