旬の食材で・・・ぷりぷり春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 小えび 300gくらい
- 塩 少々
- 酒 少々
- こしょう 少々
- 筍(あく抜きしたもの) 150g
- 生しいたけ 2枚
- 人参 1/2本
- 鶏がらスープ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 胡麻油 少々
- 水・片栗粉 各大さじ1
- ブロッコリー 適量
- ミニトマト 数個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 小エビは背わたを取りながら皮をむいて、さっと水洗いし水けをふき取り、塩、こしょう、酒をからめる
- 2 あく抜きしたたけのこ、生しいたけ、人参は3cmくらいの細切りにする
- 3 ボウルに鶏がらスープ、砂糖、醤油、酒、塩、こしょうを混ぜておく
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めて取り出し、2を入れて炒め、火が通ったら1を戻して3を加えてさっと炒め合わせる
- 5 ごま油を加えてひと混ぜして、水溶き片栗粉を加えてまとめて冷ます
- 6 春巻きの皮に6を10等分して乗せて包み、巻き終わりに水をつけて しっかり止める
- 7 揚げ油を熱して、からっと揚げる
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関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ぷりぷり春巻き
じゅーんらく
最近はご無沙汰です。
以前はヤフーブログに投稿していたものを、
いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。
また始めたいと思いつつ・・・。
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