炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 3合
- 小豆 80g
- 塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 小豆を計り、洗う。保温水筒に熱湯と小豆を入れ、一晩浸す。
- 2 もち米を3合は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげておく。
- 3 小豆を水筒から出す。水3カップと小豆をなべに入れ、火にかける。沸騰して4~5分くらいで一度小豆の茹で具合を確かめる。親指と、人差し指ではさんで潰れるくらいならOK。
- 4 手順3を小豆と煮汁に分ける。煮汁を冷ましておく。
- 5 煮汁と小豆が冷めたら、炊飯器の内釜にもち米を入れる。煮汁をおこわの3合の線より少なめに調整する。足りなければ、水を足す。
- 6 塩と小豆を入れる。30分以上浸水させ、後は普通に炊く。
- 7 器にもって、黒ゴマ、塩をふればできあがり。
きっかけ
色々なレシピを見て、自分なりの赤飯を試行錯誤してます。とりあえず、覚書としてUP。
おいしくなるコツ
小豆の茹で具合は、若干硬めのほうがよいです。豆により、変わってくるので時間よりも、手でつぶしたときの感じで判断してください。
- レシピID:1730005184
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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ochipi9212012/05/31 05:53小豆を戻すのに手間がかからず助かりました。実家に持っていきましたが、とても喜ばれました。ご馳走様でした。