人参、シメジ炊き込 &『作り置き油揚げ』混ぜごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米を洗い、電気釜の、分量の水からお玉1杯分水を出す。
かわりに、お玉の半分の酒とお玉半分の醤油を入れる。
塩を入れる。
だし昆布、ニンジン、シメジを入れ炊き込みにする。 -
2
30分以上、おいてから、スイッチを入れる。
炊き上がったら、ひと混ぜ、上下を混ぜ返す。
煮しめた油揚げを入れ、ひと混ぜする。 -
3
油揚げの煮しめは、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』
レシピID:1730004988
参照してください。
電子しレンジで、かるくチンして使ってください。 -
4
お茶碗によそったら、
菜っ葉類でも これからのシーズン、インゲンや、 スナックエンドウ、 サヤインゲン 何でもいいので、 塩茹でして、細かく切って乗せて緑を添える。 -
5
炊き込みご飯は、色白で、
炊き上がってから 混ぜるだけの油揚は、じゅわっと 味が染みて 美味しいです。
もちろん冷凍したもの使わず、別に煮て 混ぜて頂いて結構です。
きっかけ
薄味の炊き込みご飯に、味の染みた油揚げが入っていたら美味しいので。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がったら、油揚げを入れてから 蒸らしてください。
- レシピID:1730005051
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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