人参、シメジ炊き込 &『作り置き油揚げ』混ぜごはん レシピ・作り方

人参、シメジ炊き込 &『作り置き油揚げ』混ぜごはん
さくらさくら5656
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ご飯を炊く時、油揚げをそのまま混ぜると、油揚げに味が染みません。『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』の冷凍ストック使えば、簡単で美味しさアップ

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ニンジン 1本
  • シメジ 1 パック
  • 小匙 1
  • 醤油 お玉半分弱
  • だし昆布 5cm程
  • お玉半分
  • 菜っ葉、インゲン、など、緑のもの 大匙2~3
  • 煮しめ油揚げ 大匙 3

作り方

  1. 1 米を洗い、電気釜の、分量の水からお玉1杯分水を出す。
    かわりに、お玉の半分の酒とお玉半分の醤油を入れる。
    塩を入れる。
    だし昆布、ニンジン、シメジを入れ炊き込みにする。
  2. 2 30分以上、おいてから、スイッチを入れる。
    炊き上がったら、ひと混ぜ、上下を混ぜ返す。

    煮しめた油揚げを入れ、ひと混ぜする。
  3. 3 油揚げの煮しめは、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』
    レシピID:1730004988
    参照してください。

    電子しレンジで、かるくチンして使ってください。
  4. 4 お茶碗によそったら、
    菜っ葉類でも これからのシーズン、インゲンや、 スナックエンドウ、 サヤインゲン 何でもいいので、 塩茹でして、細かく切って乗せて緑を添える。
  5. 5 炊き込みご飯は、色白で、
    炊き上がってから 混ぜるだけの油揚は、じゅわっと 味が染みて 美味しいです。

    もちろん冷凍したもの使わず、別に煮て 混ぜて頂いて結構です。

きっかけ

薄味の炊き込みご飯に、味の染みた油揚げが入っていたら美味しいので。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったら、油揚げを入れてから 蒸らしてください。

  • レシピID:1730005051
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
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