子供喜ぶ☆ころころハンバーグ♪トマトコーンソース♪ レシピ・作り方

子供喜ぶ☆ころころハンバーグ♪トマトコーンソース♪
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
袋を使ってもみもみ→絞り出すので手が汚れず、手軽に出来ちゃうコロコロハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • 大さじ1
  • 醤油、みそ 各小さじ4分の1
  • マヨネーズ 小さじ2分の1
  • ☆カットトマト缶 4分の1カップ
  • ☆コーン缶 大さじ5
  • ☆長ねぎ(小口切り) 1本
  • ☆バター 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などをいれる半透明な袋を使用します。
    袋に☆以外のすべての材料を入れてよく揉む。
    15分ほど置いて馴染ませる。
  2. 2 袋の端を切って、フライパンの上に一口サイズに絞り出す。
    指でちょんと押して平らにする。12~13個程度出来る。
  3. 3 強火に熱して、底に焼き色がついたらひっくり返し、水25ccほど入れる。
    弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグを一旦取り出す。同じフライパンに☆を全部加え、よく混ぜる。ふつふつしてきたらハンバーグを戻して、ソースと絡ませたら出来上がり。

きっかけ

5歳の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

こしょうが苦手な子供のために、ハンバーグのタネにみそを加えて臭みを抑えました。 ハンバーグだけで冷凍保存も加能です。お弁当に便利ですw

  • レシピID:1730005035
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る