筍掘りました~筍のきんぴら レシピ・作り方

筍掘りました~筍のきんぴら
じゅーんらく
じゅーんらく
お弁当のおかずにもおすすめですよ

材料(数人分)

  • 小1本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 唐辛子 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 1/2本
  • 竹輪 1本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 筍は米のとぎ汁に唐辛子(1本)を入れて茹で、あく抜きをし3㎝くらいの拍子切りにする
  2. 2 こんにゃくは3㎝くらいの短冊切りにして、熱湯で茹でざるに上げて水けを切る
  3. 3 人参は皮をむいて、3㎝くらいの短冊切りにする
  4. 4 竹輪は縦3等分に切って細切りにする
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して筍・こんにゃく・人参を入れ顆粒出しをふって炒め、竹輪を加えて砂糖、酒、醤油を加えて炒める
  6. 6 汁けが少なくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛って黒胡麻をふる

きっかけ

主人の実家の山で筍を掘ったので、きんぴらにしてみました

おいしくなるコツ

筍やこんにゃくのしたごしらえをしっかりする

  • レシピID:1730004917
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
新鮮 簡単 おかず
料理名
筍のきんぴら
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る