筍掘りました~筍のきんぴら レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 筍は米のとぎ汁に唐辛子(1本)を入れて茹で、あく抜きをし3㎝くらいの拍子切りにする
- 2 こんにゃくは3㎝くらいの短冊切りにして、熱湯で茹でざるに上げて水けを切る
- 3 人参は皮をむいて、3㎝くらいの短冊切りにする
- 4 竹輪は縦3等分に切って細切りにする
- 5 フライパンにサラダ油を熱して筍・こんにゃく・人参を入れ顆粒出しをふって炒め、竹輪を加えて砂糖、酒、醤油を加えて炒める
- 6 汁けが少なくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛って黒胡麻をふる
きっかけ
主人の実家の山で筍を掘ったので、きんぴらにしてみました
おいしくなるコツ
筍やこんにゃくのしたごしらえをしっかりする
- レシピID:1730004917
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 筍のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません