タコの茹で方と☆たこのどんぶり☆ レシピ・作り方

タコの茹で方と☆たこのどんぶり☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
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生のタコが手に入ったら、この方法で
茹でてみてください。

材料(3~4人分)

  • 生タコ 中1パイ
  • しお タップリ
  • お湯 タップリ
  • 水菜 1/4束
  • 炒りごま・刻み海苔 適量
  • わさび醤油 お好み量

作り方

  1. 1 タコの内臓をとりのぞく。
    タップリの塩で揉み洗いする。
    頭の部分も裏返して揉み洗い。
    水で流し、塩で揉み洗いを2~3回繰り返す。
  2. 2 お湯を沸かす(タコがちゃんとつかるくらい)
    頭を持って足からつけて茹でていく。
    足が半分以上「くるん」となってきたら全部つける。
  3. 3 5分茹でる。
    裏返して4~5分茹でる。
    冷水に取り上げる。
    口の部分と目の部分を取り除く。
  4. 4 お好きな大きさに切って
    わさび醤油で・・
    野菜と合わせてサラダに・・
  5. 5 ご飯に水菜をのせ
    タコにわさび醤油を絡ませ
    のせて、炒りごまと刻み海苔を振って・・

きっかけ

生のタコが手に入ったので。

おいしくなるコツ

塩でよく揉み洗いすること・・ タコの大きさで茹で時間を加減して下さい。

  • レシピID:1730004569
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
たこ
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タコ 刺身 どんぶり おつまみにも
料理名
タコの茹で方
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