タコの茹で方と☆たこのどんぶり☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生タコ 中1パイ
- しお タップリ
- お湯 タップリ
- 水菜 1/4束
- 炒りごま・刻み海苔 適量
- わさび醤油 お好み量
作り方
-
1
タコの内臓をとりのぞく。
タップリの塩で揉み洗いする。
頭の部分も裏返して揉み洗い。
水で流し、塩で揉み洗いを2~3回繰り返す。 -
2
お湯を沸かす(タコがちゃんとつかるくらい)
頭を持って足からつけて茹でていく。
足が半分以上「くるん」となってきたら全部つける。 -
3
5分茹でる。
裏返して4~5分茹でる。
冷水に取り上げる。
口の部分と目の部分を取り除く。 -
4
お好きな大きさに切って
わさび醤油で・・
野菜と合わせてサラダに・・ -
5
ご飯に水菜をのせ
タコにわさび醤油を絡ませ
のせて、炒りごまと刻み海苔を振って・・
きっかけ
生のタコが手に入ったので。
おいしくなるコツ
塩でよく揉み洗いすること・・ タコの大きさで茹で時間を加減して下さい。
- レシピID:1730004569
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコの茹で方
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茹でてみてください。