まぐろのあらの竜田揚げ レシピ・作り方

まぐろのあらの竜田揚げ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
まぐろの血あいの部分が安く売っていたら、竜田揚げにして美味しくいただきましょう☆臭みもなくてとっても美味しいです☆

材料(3人分)

  • まぐろのあら 200グラム
  • 適量
  • 醤油、酒 各大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ4
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 マグロのあらの水気をキッチンペーパーでふき、両面塩をふって1時間ほど置く。
    再度キッチンペーパーで出た水気をふく。
  2. 2 一口大に切って、醤油、酒、おろし生姜、こしょうをまぶして下味をつける。30分~1時間置いて馴染ませる。
    小麦粉、片栗粉を良くまぶす。
  3. 3 180度に熱した油に入れ、カリッとなるまで3~5分揚げる。
    油を切って、レモン汁、こしょうをかけて召し上がれ☆

きっかけ

安く売っていたので。

おいしくなるコツ

塩をふって、1時間ほどおいて臭みをとります。

  • レシピID:1730004081
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの竜田揚げ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/04/10 16:10
    まぐろのあらの竜田揚げ
    ピンボケでごめんなさい(^^;
    鶏唐よりも早く揚がるし、お魚っぽくなくて美味しく頂きました♪
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2016/07/19 14:36
    まぐろのあらの竜田揚げ
    夕飯を撮るのを忘れちゃったのでお弁当撮影(;^_^A 。冷めてもとってもおいしかったです!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/13 18:57
    まぐろのあらの竜田揚げ
    まぐろのあら、よく買います^ ^
    お安くてイイですよね!
    美味しくできました〜
    ごちそうさま☆
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/06/01 20:36
    まぐろのあらの竜田揚げ
    臭みがなくて鶏の竜田揚げみたいだと、家族に大好評でした。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る