高野豆腐でふんわり&ヘルシー♪トマトハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐でふんわり&ヘルシー♪トマトハンバーグ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
つなぎは高野豆腐だけ☆卵もパン粉も使いません☆フライパン一つで、ふんわりジューシーに、お店の様に仕上がります^^

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 酒、すりおろし玉ねぎ 各大さじ3
  • 醤油、マヨネーズ 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ5
  • ☆カットトマト缶 2分の1カップ
  • ☆酒、醤油、みりん 各大さじ3
  • ☆バター 10グラム
  • 白菜 5枚
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をみじん切りにして、牛乳、酒に浸す。
    合挽き肉、高野豆腐、マヨネーズ、すりおろした玉ねぎ、醤油、塩コショウを入れて良く混ぜる。
    15分ほど置いて馴染ませる。
  2. 2 楕円形に形作り、フライパンに油をしいてお肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して、酒をふりかけ、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  3. 3 ハンバーグをお皿にうつす。同じフライパンで千切りにした白菜を炒める。塩コショウをして軽く味付けをする。
    ハンバーグの横に盛る。
  4. 4 同じフライパンに☆を入れて煮立たせる。少しとろみがつくまで煮詰める。
    ハンバーグにかけて出来上がり☆

きっかけ

高野豆腐で健康に。

おいしくなるコツ

同じフライパンでお肉の旨味を逃しません。

  • レシピID:1730004015
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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