あったまるよ☆バターコーン鍋☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚介類(イカ・サーモン・帆立・牡蠣) 3~4切れずつ
- 白菜 4~5枚
- 大根 15cm
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豆腐(なくてもいい) 1丁
- コーン缶 1缶
- 味噌(合わせ味噌使用) 大3~
- だし昆布 5cm
- バター 5cm
- 水 700cc~
作り方
-
1
豆腐を水切りして切る。
魚介類をお好みの大きさに切る。
白菜をざく切り。
玉ねぎをくし切り。
大根・人参を5~6mmの薄切りにする。 -
2
鍋に水とだし昆布を入れ、沸騰したら、味噌をこして入れる。
大根と人参を少し煮て、豆腐・白菜・魚介類を入れて少し煮る。 -
3
卓上コンロに移し、コーンを加えて、魚介類に火が通ったらバターを入れて溶かす。
スープと一緒に召し上がれ♪ -
4
途中、スープが減ったら、水と味噌を加えてください。
〆はご飯を加えて・・
一煮立ちさせて雑炊にする事を忘れずに。
きっかけ
魚介類がある時はこの鍋が登場します!
おいしくなるコツ
お腹いっぱいで雑炊が食べれない時は・・ 翌日の朝ご飯に雑炊にするくらい、スープが美味しくなります♪
- レシピID:1730003996
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚介のうまみの出た美味しいお鍋です!