おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。 レシピ・作り方

おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
おでんのすじ肉も美味しいけど・・
甘辛い味付けも美味しいんですよ^^

材料(2~3人分)

  • 大根 20cm
  • すじ肉 200g
  • ☆しょう油 大3
  • ☆みりん・酒 各大1
  • ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、お好きな大きさに切る。
    柔らかくなるまで茹でる。
    すじ肉も適当に切って茹でる。ザルにあげて、水で洗い流す(アクを取りのぞくため)
  2. 2 フライパンに☆を入れて沸騰したらすじ肉を入れてフタをして煮る。
    中火で6~7分、しっかり味が付くように。
  3. 3 ②に分量外の水(100cc)入れて沸騰したら、大根を入れフタをして煮こむ。
  4. 4 煮こむ時に水気がなくなったら水を追加する。
    汁の味が薄くなったら、しょう油・みりん等、追加して下さい。
  5. 5 大根に味がついたら・・
    できあがり♪

きっかけ

おでんのすじ肉も美味しいけど・・ これもいけるので!

おいしくなるコツ

すじ肉を茹でたら、アクをしっかり洗い流す。 大根は軟らかくなるまで茹でておくことで、味がしみ安いです。

  • レシピID:1730003723
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
すじ肉 大根 煮物 おかず
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2020/06/25 19:19
    おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。
    美味しくできました〜(^^)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/07 21:43
    おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。
    赤身の牛すじ肉で作りました☆
    お肉も柔らかく、大根も味がしみて美味しくできました♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る