おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。 レシピ・作り方
![おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd1add2dced9d898d76c9ced974671413b796ccd.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 20cm
- すじ肉 200g
- ☆しょう油 大3
- ☆みりん・酒 各大1
- ☆砂糖 大2
作り方
-
1
大根の皮をむき、お好きな大きさに切る。
柔らかくなるまで茹でる。
すじ肉も適当に切って茹でる。ザルにあげて、水で洗い流す(アクを取りのぞくため) -
2
フライパンに☆を入れて沸騰したらすじ肉を入れてフタをして煮る。
中火で6~7分、しっかり味が付くように。 -
3
②に分量外の水(100cc)入れて沸騰したら、大根を入れフタをして煮こむ。
-
4
煮こむ時に水気がなくなったら水を追加する。
汁の味が薄くなったら、しょう油・みりん等、追加して下さい。 -
5
大根に味がついたら・・
できあがり♪
きっかけ
おでんのすじ肉も美味しいけど・・ これもいけるので!
おいしくなるコツ
すじ肉を茹でたら、アクをしっかり洗い流す。 大根は軟らかくなるまで茹でておくことで、味がしみ安いです。
- レシピID:1730003723
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
甘辛い味付けも美味しいんですよ^^