煎餅汁鍋 レシピ・作り方

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きらら@楽天
青森県のご当地メニュー「煎餅汁」・・・1度食べてみたかった~^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

煎餅汁用煎餅(南部煎餅)
10枚
鶏胸肉(薄切り)または豚肉
250g
人参(いちょう切り)
2/3本
大根(いちょう切り)
10cm幅
ごぼう(ささがき)
1/3本
白菜(一口大)
2枚
しいたけ(薄切り)
4枚
しめじ
1株
もやし
1袋
白ネギ
1本
1400cc
A 和風顆粒だし
大2
A 塩
小1
A しょうゆ
大4
A みりん
大1

作り方

  1. 1
    鍋に水、人参、大根、(あらかじめアク抜きしておいた)ゴボウを入れ、火に掛ける。
  2. 2
    根菜に火が通ってきたら・・・鶏肉、白菜、しいたけ、しめじを入れる。
  3. 3
    もやし、白ネギを入れ・・・途中アクを丁寧に取り・・・全体に火が通ったら調味料Aを加える。
  4. 4
    3の火を止める直前か・・・もしくは汁を椀に盛った後か・・・お好みで煎餅を割り入れる。

おいしくなるコツ

汁を吸って柔らかくなった煎餅は美味しいですね^^ 煎餅は結構ハードですが・・・汁を吸うと柔らかくなるので、煎餅を割り入れるタイミングはお好みでどうぞ。(味噌味にしても美味しいかも)

きっかけ

以前から気になっていた青森県ご当地メニュー「煎餅汁」・・・近くのスーパーで煎餅汁をみつけたので早速購入し作ってみました。^^

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
煎餅汁

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 20:04
南部せんべいを買ってきたので作ってみました。汁を吸って美味しいですね。
みえ仔

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