煎餅汁鍋 レシピ・作り方

煎餅汁鍋
きらら@楽天
きらら@楽天
青森県のご当地メニュー「煎餅汁」・・・1度食べてみたかった~^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、人参、大根、(あらかじめアク抜きしておいた)ゴボウを入れ、火に掛ける。
  2. 2 根菜に火が通ってきたら・・・鶏肉、白菜、しいたけ、しめじを入れる。
  3. 3 もやし、白ネギを入れ・・・途中アクを丁寧に取り・・・全体に火が通ったら調味料Aを加える。
  4. 4 3の火を止める直前か・・・もしくは汁を椀に盛った後か・・・お好みで煎餅を割り入れる。

きっかけ

以前から気になっていた青森県ご当地メニュー「煎餅汁」・・・近くのスーパーで煎餅汁をみつけたので早速購入し作ってみました。^^

おいしくなるコツ

汁を吸って柔らかくなった煎餅は美味しいですね^^ 煎餅は結構ハードですが・・・汁を吸うと柔らかくなるので、煎餅を割り入れるタイミングはお好みでどうぞ。(味噌味にしても美味しいかも)

  • レシピID:1730003674
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
煎餅汁
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/12 20:04
    煎餅汁鍋
    南部せんべいを買ってきたので作ってみました。汁を吸って美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る