煎餅汁鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 煎餅汁用煎餅(南部煎餅) 10枚
- 鶏胸肉(薄切り)または豚肉 250g
- 人参(いちょう切り) 2/3本
- 大根(いちょう切り) 10cm幅
- ごぼう(ささがき) 1/3本
- 白菜(一口大) 2枚
- しいたけ(薄切り) 4枚
- しめじ 1株
- もやし 1袋
- 白ネギ 1本
- 水 1400cc
- A 和風顆粒だし 大2
- A 塩 小1
- A しょうゆ 大4
- A みりん 大1
作り方
- 1 鍋に水、人参、大根、(あらかじめアク抜きしておいた)ゴボウを入れ、火に掛ける。
- 2 根菜に火が通ってきたら・・・鶏肉、白菜、しいたけ、しめじを入れる。
- 3 もやし、白ネギを入れ・・・途中アクを丁寧に取り・・・全体に火が通ったら調味料Aを加える。
- 4 3の火を止める直前か・・・もしくは汁を椀に盛った後か・・・お好みで煎餅を割り入れる。
きっかけ
以前から気になっていた青森県ご当地メニュー「煎餅汁」・・・近くのスーパーで煎餅汁をみつけたので早速購入し作ってみました。^^
おいしくなるコツ
汁を吸って柔らかくなった煎餅は美味しいですね^^ 煎餅は結構ハードですが・・・汁を吸うと柔らかくなるので、煎餅を割り入れるタイミングはお好みでどうぞ。(味噌味にしても美味しいかも)
- レシピID:1730003674
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 煎餅汁
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みえ仔2016/12/12 20:04南部せんべいを買ってきたので作ってみました。汁を吸って美味しいですね。