釜揚げうどん~讃岐風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ~つけ汁~
- ○濃口しょう油 40cc
- ○たまりしょう油(刺身しょう油) 40cc
- ○みりん 20cc
- ○白だし 小1
- 刻み青ねぎ・おろし生姜 各適量
作り方
- 1 ○を小鍋に入れて、一煮立ちさせる。
-
2
たっぷりのお湯でうどんを時間通りに茹でる。
どんぶりに茹でたうどんと茹で汁を入れる。 -
3
①の温かいつゆに、つけて
あたたかいうちに・・
青ねぎとしょうがを添えて^^
きっかけ
主人のリクエストです!
おいしくなるコツ
うどんはたっぷりのお湯で茹でて下さい。 うどんを茹でる間にどんぶりをあたためておくと・・冷めにくく美味しいです。
- レシピID:1730003475
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 釜揚げうどん
レポートを送る
11 件
讃岐うどん風を楽しんで下さい。