簡単美味しい~えだまめご飯~ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 枝豆(冷凍むき枝豆) 100g
- 酒 大2
- 塩 小1・1/2
- 昆布(7~8cm角) 1枚
作り方
-
1
お米を普段通りに研ぐ。
水をメモリまで入れる。
いつもの時間ほどつけておく。 - 2 枝豆は室温に戻しておく。
-
3
①に塩と酒を入れて軽く混ぜる。
昆布を入れて・・スイッチを
ポチッ!! - 4 炊きあがったら、②の枝豆を入れて、フタを閉めて、10分蒸らす。
-
5
軽くかき混ぜて・・
いただきます♪
きっかけ
冷凍の茹でむき枝豆がある時に作りました。
おいしくなるコツ
うちではグリンピースより人気^^ できあがりは、あまり混ぜ過ぎないように・・
- レシピID:1730003227
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
かなやん。02092018/06/16 21:34生の豆をそのまま保温から入れてしまい
硬いかもーと残念がっていましたが
意外に保温で柔らかくなりました!
美味しかったです! -
えふ・けいこ2017/10/18 17:12枝豆をたくさんいただいたので作りました。枝豆の歯ごたえもあり、とても美味しかったです。
-
ラムチョップのひつじ2016/07/04 13:54簡単にできて美味しかったです~♪
枝豆は冷凍庫に常備してあるのですがごはんに入れるのは思い付きませんでした。また作ります!ごちそう様でした☆ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/29 13:55ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
いつもピースご飯が、
枝豆ご飯。
これもいいですね。
美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.06.20 17:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/23~6/27放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/23更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。