秋の定番、さつまいもご飯。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分人分)
- お米 2カップ
- さつまいも 中1本
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま角切りに。水に5分ほどさらして、水気を切っておく。※あまり細かいと混ぜたときに潰れてしまうので、1.5cm角くらいに。
- 2 洗った米に水と全ての調味料を加えてひと混ぜする。最後に角切りにしたさつまいもを載せて、普通に炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊き上がったら、軽く混ぜる。混ぜすぎると、さつまいもが潰れてしまうので気をつけて下さい。
きっかけ
色んなレシピを見たり、調味料の量を試して、好みの味に。さつまいも以外に、お豆ご飯もできます。
おいしくなるコツ
さつまいもを細かくし過ぎない、そして炊き上がったら混ぜすぎない!ほくほくのさつまいもが潰れてしまいます。
- レシピID:1730003085
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶきっチョ2011/12/04 19:34楽天レシピを登録して、最初の料理です。
紫色のサツマイモも混ざってしまいましたが、美味しくできました。
上品な甘さで、また作ってみようと思いました。