✿秋鮭の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
鮭と生姜の風味がいい、炊き込みご飯になりました!
少し説明が抜けてました。補足しました^^;
みんながつくった数 61

材料(2~3人分)

秋鮭
2切れ
2カップ
人参
3~4cm
れんこん
3~4cm
生姜(千切り)
1片
むき枝豆(冷凍むき枝豆でもOK)
適量
昆布
適量
小1/2
☆酒
大3
☆しょう油
大2
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
    米を洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    人参・れんこんを適当な大きさに切る。
    レンコンは水にさらしておく。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    鮭に焼き目を入れる。
    グリルでもフライパンでもいいです。
    火は通ってしまわなくてもOK
    です。
  4. 4
    ☆に③の鮭と水切りしたレンコンをつけておく。
    (5分程度)
  5. 5
    炊飯器の米を入れ、メモリより気持ち少なめのお水を入れる。
    塩を加えまぜる。
    昆布を入れる。
    ☆につけておいた鮭を取り出す。
  6. 6
    ⑤にレンコンをつけておいた☆と人参・レンコン・生姜を入れる。軽くかき混ぜてから、鮭をのせる。
    炊飯スイッチをポチ!
  7. 7
    炊きあがったら、鮭・昆布を取りだす。
    軽く具を混ぜる。
    鮭を大まかにほぐして、戻し軽く混ぜる。
    (身が崩れない程度に)
  8. 8
    お茶碗によそい、茹でた枝豆をのせる。
    お好みで炒りごまを振る。
    できあがり♪
  9. 9
    イクラものせてみました。
    鮭とイクラの親子ご飯になりました(^_-)-☆

おいしくなるコツ

鮭は焼かずにつけて、入れる事もできますが~ ひと手間の焼きで香ばしくなります。

きっかけ

秋鮭があったので。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 秋鮭 生姜 お弁当にも
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 22 件)

2023/12/08 17:42
具材少し違いますが美味しくできました♪
もぐらの日記
承認遅くなりごめんなさい。体があったまりそうなレポですね。ありがとうございます。
2023/10/15 22:37
シャケ大好きです。 レシピ有難うございます。
¥890
私も鮭大好き。美味しそうに作っていただき嬉しいです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする