冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TD
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以前、冬瓜って冬が付くので寒い時期の食べ物と思っていましたが、実際は暑い時期の食べ物で体を冷やす効果があるそうですね・・・
って事は、今の時期に書いちゃ駄目?

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 鰹出汁 700ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 干しエビ 5g

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き一口サイズに切った後、面取りを行う。
    干しエビは100ml程度の水と合わせ、ふやけるまで放置。
  2. 2 冬瓜を鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り中火で5分程度ゆでる。
    ゆで汁を捨て、出汁、醤油、塩、みりん、干しエビを戻し汁ごと入れ煮込み開始。
  3. 3 冬瓜に煮汁の色が染みこみ、柔らかく煮上がれば出来上がり。
    時間があれば、いったん冷まして味をさらに染みさせるのもアリです。

きっかけ

冷蔵庫の整理をしていたところ、干しエビを発見。 良いダシは出るけど癖がありすぎて困った食材なのですが、冬瓜だったら?と思いつき試してみました。 基本、干しエビ抜きでも十分美味だと思うレシピにしていますので、干しエビがなければ抜きで。

おいしくなるコツ

冬瓜を下ゆでしたのは、以前冬瓜を料理した際に癖を感じた為で、やらずに直接煮込むのもアリです。 鰹出汁をガラスープに、醤油を使わず塩胡椒で味を決めて、春雨やマロニーを入れれば中華風になりますよ。

  • レシピID:1730002877
  • 公開日:2011/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/22 16:24
    冬瓜の煮物
    とうがんの煮ものはさっぱりとしてておいしいですね~さくらえびがきれいです^^

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