冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を剥き一口サイズに切った後、面取りを行う。
干しエビは100ml程度の水と合わせ、ふやけるまで放置。 -
2
冬瓜を鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り中火で5分程度ゆでる。
ゆで汁を捨て、出汁、醤油、塩、みりん、干しエビを戻し汁ごと入れ煮込み開始。 -
3
冬瓜に煮汁の色が染みこみ、柔らかく煮上がれば出来上がり。
時間があれば、いったん冷まして味をさらに染みさせるのもアリです。
きっかけ
冷蔵庫の整理をしていたところ、干しエビを発見。 良いダシは出るけど癖がありすぎて困った食材なのですが、冬瓜だったら?と思いつき試してみました。 基本、干しエビ抜きでも十分美味だと思うレシピにしていますので、干しエビがなければ抜きで。
おいしくなるコツ
冬瓜を下ゆでしたのは、以前冬瓜を料理した際に癖を感じた為で、やらずに直接煮込むのもアリです。 鰹出汁をガラスープに、醤油を使わず塩胡椒で味を決めて、春雨やマロニーを入れれば中華風になりますよ。
- レシピID:1730002877
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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沖水魚2011/10/22 16:24とうがんの煮ものはさっぱりとしてておいしいですね~さくらえびがきれいです^^
って事は、今の時期に書いちゃ駄目?