お鍋で炊くと美味しい♪干し貝柱と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

お鍋で炊くと美味しい♪干し貝柱と舞茸の炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
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一晩浸した干し貝柱を使って、旨味たっぷりの炊き込みごはんをお鍋で手軽に作ります。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • もち米 大さじ3
  • 干し貝柱 10個
  • 2カップ
  • 舞茸 2分の1パック
  • 枝豆 一掴み
  • しょうゆ、酒 各大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱は水2カップに一晩浸し、戻す。
  2. 2 白米ともち米は水で洗い、ざるにあげておく。
    舞茸はさいて、塩茹でした枝豆は鞘から出しておく。
  3. 3 貝柱の汁、しょうゆ、酒が米と同量になるように調節する。
    鍋に米、同量の汁、貝柱、舞茸を入れ、ふたをして煮立たせる。
  4. 4 弱火しにて8分、火を止めて蒸らすのに10分。
    その間ふたを開けないこと。
  5. 5 ざっくり混ぜて、枝豆、味が薄いようなら塩を足して出来上がり☆

きっかけ

少しの干し貝柱を豪華に!!

おいしくなるコツ

お米と同量の水加減が大切です。

  • レシピID:1730002853
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
炊き込みご飯
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