お鍋で炊くと美味しい♪干し貝柱と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し貝柱は水2カップに一晩浸し、戻す。
-
2
白米ともち米は水で洗い、ざるにあげておく。
舞茸はさいて、塩茹でした枝豆は鞘から出しておく。 -
3
貝柱の汁、しょうゆ、酒が米と同量になるように調節する。
鍋に米、同量の汁、貝柱、舞茸を入れ、ふたをして煮立たせる。 -
4
弱火しにて8分、火を止めて蒸らすのに10分。
その間ふたを開けないこと。 - 5 ざっくり混ぜて、枝豆、味が薄いようなら塩を足して出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません