さんま梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さんま 4尾
- A 梅干 大4~5個
- A 酒 大4
- A みりん 大4
- A しょうゆ 大5
- A 水 50cc~適量
作り方
- 1 頭、尾を落とす。(頭の上半分に包丁を入れ、横に引き抜くと同時に内臓も除く)
- 2 さんまを3等分して綺麗に洗い、圧力鍋に並べる。
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3
調味料Aを入れ、水はさんまがヒタヒタに被るくらいの分量を入れる。
(梅干の量はお好みで・・・塩分量により増減して・・・今回は減塩タイプの大粒を5個使いました。) -
4
火加減は初めは強火で・・・
圧力鍋の重りがシュシュシュと音がしてきたら・・・弱火にして15~20分煮る。(圧力鍋の種類により時間調整して)
火を止めたら後は余熱調理。
きっかけ
さんまと言えば塩焼きが定番ですが・・・暑い夏には梅でサッパリと・・・ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
梅と一緒に煮ることでさんまもサッパリと・・・梅もマイルドになって1~2個ぺロッと食べられちゃいます^^
- レシピID:1730002284
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま梅煮
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つくったよレポート(2件)
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ゆうたつまき2014/09/29 18:46さんまがおいしい季節なのでいろいろレパートリーを増やしたいと思って作りました。さっぱりしたお味でおいしかったです。
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evergreen72011/09/21 05:33子供も食べるので小さめに切って作りました。
圧力なべで骨までやわらかで嬉しいですね☆