さんま梅煮 レシピ・作り方

さんま梅煮
きらら@楽天
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暑い日に梅煮でサッパリと・・・圧力鍋で煮ますので骨も柔らかくなり、骨ごと食べられます。

材料(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • A 梅干 大4~5個
  • A 酒 大4
  • A みりん 大4
  • A しょうゆ 大5
  • A 水 50cc~適量

作り方

  1. 1 頭、尾を落とす。(頭の上半分に包丁を入れ、横に引き抜くと同時に内臓も除く)
  2. 2 さんまを3等分して綺麗に洗い、圧力鍋に並べる。
  3. 3 調味料Aを入れ、水はさんまがヒタヒタに被るくらいの分量を入れる。
    (梅干の量はお好みで・・・塩分量により増減して・・・今回は減塩タイプの大粒を5個使いました。)
  4. 4 火加減は初めは強火で・・・
    圧力鍋の重りがシュシュシュと音がしてきたら・・・弱火にして15~20分煮る。(圧力鍋の種類により時間調整して)
    火を止めたら後は余熱調理。

きっかけ

さんまと言えば塩焼きが定番ですが・・・暑い夏には梅でサッパリと・・・ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

梅と一緒に煮ることでさんまもサッパリと・・・梅もマイルドになって1~2個ぺロッと食べられちゃいます^^

  • レシピID:1730002284
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
さんま
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/09/29 18:46
    さんま梅煮
    さんまがおいしい季節なのでいろいろレパートリーを増やしたいと思って作りました。さっぱりしたお味でおいしかったです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/21 05:33
    さんま梅煮
    子供も食べるので小さめに切って作りました。
    圧力なべで骨までやわらかで嬉しいですね☆

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