材料3つ✿自家製ハム✿ レシピ・作り方

材料3つ✿自家製ハム✿
  • 1時間以上
  • 300円前後
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下味をつけ1日寝かせる事と、茹でた後、ほったらかす時間さえあれば~出来ます^^

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 添える野菜 適量

作り方

  1. 1 胸肉の皮をはぐ。
    砂糖をすみずみまですり込む。
    続けて塩もすり込む。
    ラップでくるんで、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で1日、寝かせる。
  2. 2 ①のラップを取り、少し洗って後は流水で塩抜きをする。
    (15分程度)
  3. 3 ②の水気を取って、丸めて、空気を抜くようにラップにくるむ。
    ラップの端をキャンディみたいに輪ゴムで止め、さらにタコ糸でしばる。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    沸騰したら③を入れもう一度沸騰したら、2分間茹でる。
    火を止めフタをしてそのまま冷ます。(6時間後にはできあがっています)
  5. 5 ←この時、お肉が全部つかるくらいのタップリのお湯にしてね。
    冷ましていく間に、芯まで火が通りますので・・
  6. 6 タコ糸を切って、ラップを取ってお好きな厚さに切って、どうぞ。
    冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいです。
  7. 7 中もほんのりピンク色で~ちゃんと火が通ってます。
  8. 8 薄く切ってこんな感じ!

    そのままでも、練りからしで食べても美味しい。
    お好きな物をかけてどうぞ。
    パンにはさんで・・クラッカーにのせても。

きっかけ

鶏胸肉が安売りだったから。  意外と簡単にできるから~よく作ります。

おいしくなるコツ

一日は寝かせた方が味が染みて美味しいです。 ③のラップを巻く前に粗挽きブラックペッパーを振って巻くと、また違った味が楽しめます。

  • レシピID:1730002280
  • 公開日:2011/07/28
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その他の鶏肉
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鶏ハム 鶏胸肉 簡単 おかず
料理名
ハム
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