材料3つ✿自家製ハム✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 大1
- 塩 大1
- 添える野菜 適量
作り方
-
1
胸肉の皮をはぐ。
砂糖をすみずみまですり込む。
続けて塩もすり込む。
ラップでくるんで、ジップロックなどに入れ冷蔵庫で1日、寝かせる。 -
2
①のラップを取り、少し洗って後は流水で塩抜きをする。
(15分程度) -
3
②の水気を取って、丸めて、空気を抜くようにラップにくるむ。
ラップの端をキャンディみたいに輪ゴムで止め、さらにタコ糸でしばる。 -
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したら③を入れもう一度沸騰したら、2分間茹でる。
火を止めフタをしてそのまま冷ます。(6時間後にはできあがっています) -
5
←この時、お肉が全部つかるくらいのタップリのお湯にしてね。
冷ましていく間に、芯まで火が通りますので・・ -
6
タコ糸を切って、ラップを取ってお好きな厚さに切って、どうぞ。
冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいです。 - 7 中もほんのりピンク色で~ちゃんと火が通ってます。
-
8
薄く切ってこんな感じ!
そのままでも、練りからしで食べても美味しい。
お好きな物をかけてどうぞ。
パンにはさんで・・クラッカーにのせても。
きっかけ
鶏胸肉が安売りだったから。 意外と簡単にできるから~よく作ります。
おいしくなるコツ
一日は寝かせた方が味が染みて美味しいです。 ③のラップを巻く前に粗挽きブラックペッパーを振って巻くと、また違った味が楽しめます。
- レシピID:1730002280
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム
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