鯛のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に塩・コショウをふって約5分おく。キッチンペーパーで水気をおさえ、強力粉をまんべんなくまぶしておく。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、(1)の鯛を並べて中火で両面こんがりと焼き、皿に取り出しておく。油少々を足し、ピーマンを炒める。
- 3 ソテーした鯛をフライパンに戻し、一旦火を止める。酒と醤油を回しかけ、再び点火する。バターを加えて溶かし、フライパンを揺すりながら全体にからめる。
- 4 お弁当に入れる場合は、皿に広げて冷ましてから、グリーンリーフを飾ったケースに詰める。
きっかけ
お刺身の鯛の切り身を、翌日のお弁当用にバター醤油焼きにしました。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので最後に加え、醤油ともにほんのりと香ばしく焼けたくらいが美味しいです!
- レシピID:1730002216
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のバター醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません