鯛のバター醤油焼き レシピ・作り方

鯛のバター醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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前日の晩ご飯のお刺身(鯛)をお弁当のおかずに大変身!白身魚の鯛のソテーにも、バター醤油味はよく合います☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩・コショウをふって約5分おく。キッチンペーパーで水気をおさえ、強力粉をまんべんなくまぶしておく。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、(1)の鯛を並べて中火で両面こんがりと焼き、皿に取り出しておく。油少々を足し、ピーマンを炒める。
  3. 3 ソテーした鯛をフライパンに戻し、一旦火を止める。酒と醤油を回しかけ、再び点火する。バターを加えて溶かし、フライパンを揺すりながら全体にからめる。
  4. 4 お弁当に入れる場合は、皿に広げて冷ましてから、グリーンリーフを飾ったケースに詰める。

きっかけ

お刺身の鯛の切り身を、翌日のお弁当用にバター醤油焼きにしました。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので最後に加え、醤油ともにほんのりと香ばしく焼けたくらいが美味しいです!

  • レシピID:1730002216
  • 公開日:2011/07/22
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おかずの星2011 バター 醤油
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