残りご飯で~おせんべい。 レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
-
1
ボールに★を入れ、混ぜる。
レンジで軽くチンしたご飯を加えて混ぜる。
さらに片栗粉を入れ混ぜる。 -
2
①をビニールに入れてコネコネ!
ラップの上にのせ、上からラップを重ね広げる。 -
3
均等に広がったら、濡れた包丁で縦、横と食べやすい大きさに切る
(切れ込が入ればOK)
アルミホイルに薄~く油を塗り上のご飯にかぶせ、ひっくり返してのせる。 -
4
オーブントースターで7~8分表面が乾燥するまで焼く。
ひっくり返して焦げ目がつこまで10分位焼く。
ご飯の厚みにもよるので・・焼き時間は目安にしてね! - 5 切れ目が入っているので、少し冷めて折って・・できあがり。
-
6
写真の奥は・・
ご飯に乾燥ワカメを砕いたもの大1と塩、小1、片栗粉大1を混ぜたもの。
しょう油入りより、早く焼けますが、焦げ目がつきにくいです。
きっかけ
素朴でいいかなぁ~って思って。
おいしくなるコツ
④の工程で焦げ目がつきにくい時は、出してから、切り取らずにフライパンで(油なし)で中火で焼いて下さい。水分もシッカリ飛びパリッとします。冷めてから折って下さい。
- レシピID:1730002143
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- おせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一味入りやのり入りなんかの、アレンジも美味しい!