ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方

ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
豚もも切り落とし肉をボリュームのある塊肉に大変身させて、香ばしいバター醤油で味付けしました。生姜を効かせて爽やかに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 豚もも肉は(A)をふりかけ軽く
    もみこみ、約10分おく。片栗粉をまぶし、ひと口大に丸めて軽く握る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、(2)の豚肉を入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4 (3)のフライパンに油を少し足してなじませ、(1)のジャガイモとピーマンを中火でこんがり炒める。
  5. 5 (4)に(3)の豚肉を戻し入れ、醤油を回しかける。仕上げにバターを加え、ジュワジュワと泡立ち、香ばしいにおいが立ったら火を止め、皿に盛り付ける。

きっかけ

お得な豚もも切り落とし肉を丸めてボリュームを持たせ、香ばしいバター醤油味で炒めました。

おいしくなるコツ

豚もも肉に下味をつけ、粉をつけて丸めて焼くことで、塊肉とは違ったふんわりとした食感とジューシーな味わいを楽しめます♪ バターは焦げやすいので仕上げに加え、火加減に注意しましょう!

  • レシピID:1730002092
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚もも肉 切り落とし 節約
料理名
豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め
mcmasky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る