ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(切り落とし) 約300g
- (A)酒、醤油 小さじ1
- (A)コショウ 少々
- (A)生姜の絞り汁 小さじ2
- 片栗粉 適量
- ジャガイモ(メークイン) 中2個
- ピーマン(赤、緑) 各2個
- キャノーラ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
-
2
豚もも肉は(A)をふりかけ軽く
もみこみ、約10分おく。片栗粉をまぶし、ひと口大に丸めて軽く握る。 - 3 フライパンに油を敷き、(2)の豚肉を入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 4 (3)のフライパンに油を少し足してなじませ、(1)のジャガイモとピーマンを中火でこんがり炒める。
- 5 (4)に(3)の豚肉を戻し入れ、醤油を回しかける。仕上げにバターを加え、ジュワジュワと泡立ち、香ばしいにおいが立ったら火を止め、皿に盛り付ける。
きっかけ
お得な豚もも切り落とし肉を丸めてボリュームを持たせ、香ばしいバター醤油味で炒めました。
おいしくなるコツ
豚もも肉に下味をつけ、粉をつけて丸めて焼くことで、塊肉とは違ったふんわりとした食感とジューシーな味わいを楽しめます♪ バターは焦げやすいので仕上げに加え、火加減に注意しましょう!
- レシピID:1730002092
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません