白玉団子 レシピ・作り方

白玉団子
  • 約10分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
白玉のもちもちがいいんですよね^^

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 150g
  • 130g
  • あずき缶(甘い分) 1缶

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいに練っていく。
    (水は少しずつ様子をみながら)
  2. 2 直径2cmくらいに丸める。
    (丸めた後、真中をちょっと潰しておくと茹で易い)
    沸騰したお湯で3分茹でる。
    自然に浮き上がって来て1分茹でる。
  3. 3 冷水に取り、しめる。
    水気を切って、器に盛る。
    あずき缶を開け、のっけて~
    できあがり!
  4. 4 きなこをかけても♪
    あずきをお湯でのばして、ぜんざいにも・・

きっかけ

甘い物が食べたくて。

おいしくなるコツ

②の工程でまん丸に丸めるより  ちょっと真中をつぶして茹でると 芯まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1730002069
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/03/18 14:03
    白玉団子
    もっちもちでとっても美味しい白玉ができました!あんこによく合いますね~^-^v
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/28 09:28
    白玉団子
    あんこもちが急に食べたくなり作りました!手軽にできるのにとっても美味しく大満足です^-v
  • hatch85
    hatch85
    2016/09/01 17:22
    白玉団子
    あんペーストを頂いたので作ってみました。もちもちでとても美味しかったです(*^^*)
  • peacook
    peacook
    2015/12/26 07:01
    白玉団子
    基本の白玉、美味しくできました‼
    また、おやつに繕う思います‼おごちそう様でした‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る