白玉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 150g
- 水 130g
- あずき缶(甘い分) 1缶
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいに練っていく。
(水は少しずつ様子をみながら) -
2
直径2cmくらいに丸める。
(丸めた後、真中をちょっと潰しておくと茹で易い)
沸騰したお湯で3分茹でる。
自然に浮き上がって来て1分茹でる。 -
3
冷水に取り、しめる。
水気を切って、器に盛る。
あずき缶を開け、のっけて~
できあがり! -
4
きなこをかけても♪
あずきをお湯でのばして、ぜんざいにも・・
きっかけ
甘い物が食べたくて。
おいしくなるコツ
②の工程でまん丸に丸めるより ちょっと真中をつぶして茹でると 芯まで火が通りやすいです。
- レシピID:1730002069
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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