鯖すき レシピ・作り方

鯖すき
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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新鮮な鯖をサッと煮て作れるすき焼き風の甘辛い煮物です。溶き卵に絡めて、アツアツごはんと一緒に召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 1尾
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/2
  • ゴボウ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • (B)昆布 約5cm角
  • (B)酒、みりん 各カップ1(200cc)
  • (B)醤油 大さじ4~5
  • (B)砂糖 大さじ1
  • 生姜の搾り汁 大さじ2
  • 青ネギ、卵 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアク抜きする。玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 鯖は三枚におろして皮剥ぎにする。(A)をふって約15分おく。5mm幅程度に斜め削ぎ切りにする。
  3. 3 煮汁をつくる。昆布は表面を固く絞った布巾で拭く。鍋に酒、みりんを入れ、昆布を加えて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。醤油、砂糖を加え、火を弱めて鍋を揺すりながら煮溶かす。
  4. 4 底の広い鍋に(3)の煮汁を入れ、(1)のゴボウ、玉ねぎを順に加え、落し蓋をして中火で煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら、(2)の鯖の薄切りを重ならないように入れて、火をやや強めて煮含める。
  6. 6 皿に盛り、青ネギの小口切りを散らし、生卵を添えていただく。

きっかけ

刺身用の鯖を買ったので、薄切りにしてサッと煮たすき焼き風の煮物にしました。

おいしくなるコツ

昆布のだしを効かせた煮汁が鯖の旨味を引き立ててくれます。 白ネギよりも、玉ネギの自然な甘みが鯖によく合います☆

  • レシピID:1730002065
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
さば全般
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おかずの星2011 すきやき ごはんが進む 和食
料理名
鯖のすき焼き風煮物
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