鯖すき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアク抜きする。玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
- 2 鯖は三枚におろして皮剥ぎにする。(A)をふって約15分おく。5mm幅程度に斜め削ぎ切りにする。
- 3 煮汁をつくる。昆布は表面を固く絞った布巾で拭く。鍋に酒、みりんを入れ、昆布を加えて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。醤油、砂糖を加え、火を弱めて鍋を揺すりながら煮溶かす。
- 4 底の広い鍋に(3)の煮汁を入れ、(1)のゴボウ、玉ねぎを順に加え、落し蓋をして中火で煮る。
- 5 野菜に火が通ったら、(2)の鯖の薄切りを重ならないように入れて、火をやや強めて煮含める。
- 6 皿に盛り、青ネギの小口切りを散らし、生卵を添えていただく。
きっかけ
刺身用の鯖を買ったので、薄切りにしてサッと煮たすき焼き風の煮物にしました。
おいしくなるコツ
昆布のだしを効かせた煮汁が鯖の旨味を引き立ててくれます。 白ネギよりも、玉ネギの自然な甘みが鯖によく合います☆
- レシピID:1730002065
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のすき焼き風煮物
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